Описание
Плодовая культура Биг Топ представляет собой высокорослое дерево, при благоприятных условиях вырастающее до 3-5 метров в высоту. Для него характерна среднезагущенная крона темно-зеленой листвой со слабораскидистыми ветвями, предпочитающими вертикальный рост, мощным стволом и побегами серо-коричневого оттенка. Растет дерево довольно быстро. Фаза цветения наступает в начале апреля, иногда в конце марта. Крона нектарина в этот период негусто покрывается крупными розовыми цветами с загнутыми кверху лепестками, издающими яркий аромат. Характеристика плодов Биг Топ относится к крупноплодным сортам. На здоровом дереве плоды набирают массу от 150 до 200 граммов. Форма у фруктов округлая с легкой приплюснутостью по бокам. Спелый нектарин имеет необычный неравномерный окрас – оранжевая кожица практически по всей поверхности покрыта вишнево-фиолетовым румянцем. Брюшной шов у фруктов выражен слабо. Кожура у плодов тонкая, но крепкая, с выраженным глянцем по всему покрову. Применение у плодов универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. После сбора урожая фрукты легко транспортируются, а также могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Смягчаются фрукты очень медленно. Вкусовые качества Вкусовые и товарные качества у американского сорта великолепные. Желто-красная мякоть характеризуется плотной, мясистой, слабоволокнистой и хрустящей консистенцией с хорошей сочностью. Вкус гармоничный – приторно-сладкий с медовыми нотками и едва уловимой кислинкой. Косточка очень тяжело отделяется от мякоти. Аромат у фруктов присутствует – умеренный, десертный. Созревание и плодоношение Американский нектарин имеет ранние сроки созревания. Плодоносит дерево стабильно – ежегодно. Пик плодоношения культуры приходится на последнюю неделю июля – начало августа. В южных регионах дегустировать нектарин можно уже в середине июля. Спелые фрукты долго висят на веточках, не осыпаясь.